3/8新潟産コシヒカリの新米を産地直送で通信販売 3月8日
Posted at 03/08 記事URL »
身体に良いということで、玄米を食べている方も少なくないようです。
神田農園でも玄米でご注文をいただく方もいらっしゃいますが、
ご家庭で精米して召し上がる方以外にも
玄米でそのまま食べられる方もいらっしゃると思います。
最近の炊飯器は玄米で炊くための設定もあるようですし、
機能の無い炊飯器では、水の量や炊く時間を調整することで
好みに応じた炊きあがりを楽しめるようです。
また、圧力釜を利用すると白米に近い食感が得られるようで、
ふつうの炊飯器の場合には半日以上水に浸けてから炊くと食感も良くなるようです。
玄米は美味しくないものと考えている方もいらっしゃると思いますが、
炊き方によっては、白米にはない複雑な甘みや食感を楽しめるようです。