新潟も梅雨に入り、少し雨の日が多くなってきました。
それでも、川の水は汚れていません。
新潟は水がキレイで豊富です。
神田農園の田んぼには飯豊連峰を水源とする水が流れています。
このキレイで豊富な水が美味しい新潟米、新潟産コシヒカリには大切です。
時々、水が汚れている田んぼや、たくさん植え過ぎている田圃を見かけます。
収穫量は多くなり、手にするお金も増えるのかもしれません。
しかし、それでは美味しいコシヒカリにはなりません。
稲と稲の間を開けることにより、収穫量は減ります。
でも、稲は多くの日光を浴び、水が淀むことなく清流のように流れます。
だから、美味しいコシヒカリになるのです。
先祖代々、伝えられた農法を守って美味しいコシヒカリを作る努力は惜しみません。
稲もどんどん成長して、秋には美味しい新潟産コシヒカリの新米となります。