新潟米、新潟のコシヒカリの販売 神田農園 > 新潟の米作り
米の国新潟では、コシヒカリ以外にも様々なお米が作られています。
通常ご飯と言われる炊いて食べる「うるち米」、日本酒の原料となる「酒米」。
その他にもおもちや和菓子にも使われる「もち米」などあります。
「うるち米」では「コシヒカリ」、「こしいぶき」などあり、
「酒米」では有名な銘酒にも使われ新潟県内以外でも代表的な「五百万米」、
「もち米」では「こがねもち」があります。
新潟のお米=(イコール)コシヒカリのようですが、その他にも全国に誇るお米が多くあります。
新潟の作付面積は全国1位で、その中でもコシヒカリは新潟県内で作付面積が一番大きい(全体の約8割)お米です。
また収穫量も全国1位です。
新潟がお米作りに適しているのは、
「信濃川」「阿賀野川」という大きな河の豊富な水量だけでなく、
その上流から流れた養分をタップリ含んだ水が土壌をお米作りに適した土壌に育てました。
また、昼夜の寒暖の差が大きいこともお米が美味しく育つ重要な条件です。
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