こだわり/新潟米、新潟県産コシヒカリの新米を販売。米作り一筋の名人が作る新潟産コシヒカリを数量限定で通販。


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名人のこだわりの米作り

名人こだわりの米作り その1

おいしいコシヒカリを作るために耕土にも米作りの名人のこだわりがあります。

おいしい米作りには良質の土壌がかかせません。
土壌の質はもちろん作土(耕す深さ)にもこだわり、コシヒカリに適した深さに耕して稲を育てます。
耕すのは深い方が良いとは限りません。土壌に合わせて、最適な深さを見極めて耕します。

美味しく育てる耕土 >>

良質の土壌をコシヒカリを作るために最適に耕土


名人こだわりの米作り その2

コシヒカリの力強い味を引き出す肥料のタイミングも米作りの名人の技と経験が活かされています。

新潟産コシヒカリは育ちすぎるとおいしいお米に育ちません。美味しく育つように肥料の量とタイミングを見極めて育てます。
もちろん土壌の特徴によって変わるので、名人の技と経験がコシヒカリの美味しさを左右します。

肥料を施す時期と量 >>

コシヒカリの味を引き出すための肥料


名人こだわりの米作り その3

苗の植え方もおいしいコシヒカリを育てるにはこだわりが必要です。

苗を植える際の条間(間隔)にもこだわりが必要です。
間隔が狭すぎると、十分に日光に当たらずおいしいお米ができません。名人の技と経験で、すべての稲が美味しく育つようにコシヒカリに適した間隔で田植えをしています。

苗の条間が美味しく育つ決めて >>

おいしいコシヒカリに育てるための最適な苗の条間


名人こだわりの米作り その4

おいしいコシヒカリを作るために、環境・育て方だけでなく種籾にもこだわりました。

環境や育て方がだけでなく、種籾にもこだわり、良質の種籾を使用してコシヒカリを作っています。
良い土壌・豊富な水量に、良質な種籾を使ってこそおいしいコシヒカリができあがります。

種籾も厳選した米作り >>

厳選した種籾を使用して育てたコシヒカリ



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