新潟米、新潟のコシヒカリの販売 神田農園 > 名人のこだわり
おいしい米作りには良質の土壌がかかせません。
土壌の質はもちろん作土(耕す深さ)にもこだわり、コシヒカリに適した深さに耕して稲を育てます。
耕すのは深い方が良いとは限りません。土壌に合わせて、最適な深さを見極めて耕します。
新潟産コシヒカリは育ちすぎるとおいしいお米に育ちません。美味しく育つように肥料の量とタイミングを見極めて育てます。
もちろん土壌の特徴によって変わるので、名人の技と経験がコシヒカリの美味しさを左右します。
苗を植える際の条間(間隔)にもこだわりが必要です。
間隔が狭すぎると、十分に日光に当たらずおいしいお米ができません。名人の技と経験で、すべての稲が美味しく育つようにコシヒカリに適した間隔で田植えをしています。
環境や育て方がだけでなく、種籾にもこだわり、良質の種籾を使用してコシヒカリを作っています。
良い土壌・豊富な水量に、良質な種籾を使ってこそおいしいコシヒカリができあがります。
名人のこだわりの米作り
美味しく育てる耕土 | 肥料を施す時期と量 | 苗の条間が美味しく育つ決めて | 種籾も厳選した米作り
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